生命早期營養

成長的挑戰

生命的首1000日,是寶寶成長最快速的時期。在這期間給予寶寶最佳的營養,可以為他們日後的健康奠定基礎。尤其是對早產和未達成長標準的寶寶來說,如何攝取最佳營養,更形重要。

營養與成長

生命早期營養為寶寶日後健康奠下良好的基礎。在生命的首1000日裡,寶寶以極快的速度成長及發展,這時期的成長速度比往後任何階段都要快。從懷孕的第一天(受孕)到兩歲,寶寶由最初的1個小小細胞迅速成長至3兆個細胞。在這段特別時期,讓寶寶攝取充足的營養,是他們生存、成長、發展及一生健康的關鍵。

 

生命早期的成長挑戰

在生命的最早期,成長速度是十分迅速的。一般來說,寶寶在3歲時,身高是出生時的2倍,而體重則是5倍。然而,有些寶寶會因遺傳及生理因素、環境(如衛生條件差)、營養不良、疾病及貧窮等因素,令他們未能達到這個成長標準。幸好,大部分寶寶在通過適當的幫助後,最終都能達到正常的成長指標。至於小部分仍未達標的寶寶,則可能是發育不穩,又或是患上發育遲滯症(FTT)。如果我們能及早發現這些寶寶的問題,就能給予適合的營養治療,讓他們得到最佳的成長及發展。要做到這一點,營養籂選及成長監察十分重要。

在這猛長期,確保寶寶有更好的發展比其他階段更為重要。不過,在這關鍵期間,很多因素都會對寶寶的成長及發展帶來負面影響,包括:衛生環境差、孕婦或寶寶攝取營養不足、感染性疾病、及社會經濟地位低等。當中營養的因素尤其重要,即使是輕微的營養不足,若是持續或在寶寶處於敏感的「生長期」時發生,都有可能對寶寶的成長、發展及日後健康造成極度不良的影響。

在NUTRICIA,我們致力了解受孕前、懷孕期間及出生後,營養對早產寶寶及足月寶寶成長及發展的影響。研究發現,大部分寶寶均能按預期速度成長,但大約5%的寶寶(包括早產及足月嬰兒)有機會成長遲緩。

 

早產寶寶的成長

早產的寶寶(即在母親懷孕37周或之前出生)特別脆弱,因為寶寶大部分的體重增長都是在媽媽懷孕36至40周之間發生。因此,過早出生的寶寶錯過了在子宮內發育的重要時機,他們將要面對在子宮以外的環境下完成發育的大挑戰。

此外,早產寶寶出生時儲存的營養不足,而消化系統亦未能完善發展,因此他們只能進食少量的食物。這些過早出生的寶寶需要額外個別照顧,並需要濃縮而充足的營養,去支持他們成長及往後的健康。

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。

計算懷孕周

你的預產期是多少?

日期 (到期日-dd) 應在即將到來的40周內
我不知道我的到期日期

計算你的預產期

你上一次月經週期的第一次是什麼時侯?

日期 (年) 應在過去40周內1

你的月經週期是?

計算預產期

您的預產期是

8 april 2018

您是在星期

我在另一個星期

您是在星期

想定期了解最新資訊?

您已經訂閱了我們的懷孕電子報

I'm not, where can I subscribe?
我在另一個星期