生命早期營養

如何照顧花生過敏的寶寶?

                                                                                                                           感謝註冊營養師潘仕寶女士提供資料

 

陳太的故事:仔仔Oliver一歲大,剛吃了他人生的第一口花生醬,臉便腫起來,更出現呼吸困難!我立即打999送仔仔去醫院急救,原來他對花生過敏,醫生幫他注射腎上腺素劑,情況才穩定下來﹗到現在,我依然很內疚。

花生過敏,寶寶不能吃什麼?

 

 

花生過敏通常是終生的問題,現時唯一的處理方法是避免進食所有含花生成分的食品,所以寶寶必須戒吃任何可能含花生成分的食物及其製品。以下列舉一些例子供爸媽參考:

花生過敏通常是終生的問題,現時唯一的處理方法是避免進食所有含花生成分的食品,所以寶寶必須戒吃任何可能含花生成分的食物及其製品。以下列舉一些例子供爸媽參考:


按此下載英文版。

 

可用花生油烹調寶寶的食物嗎?

 

高度精煉的花生油不被列為過敏原,許多花生過敏人士也能食用。不過,爸媽要慎防未精煉的花生油,其包裝上應標註著「冷榨」、「機榨」或「壓榨」等字眼。其實,爸媽不用擔心揀錯,花生油並不是唯一的植物油選擇,市面上還有其他種類供我們放心享用。

寶寶可以吃堅果嗎?

 

對花生過敏的兒童有可能同時對堅果出現過敏反應。此外,花生和堅果經常在同一食物生產地點加工,因而存在交叉接觸的風險。

吃其他豆類會有問題嗎?

 

多數對花生過敏的人可以吃大豆、扁豆、豌豆等,但對羽扇豆,則有較高的食物過敏風險。

閱讀食品標籤時要注意什麼?
 

 

購買任何食品前,必須小心閱讀整個食物標籤,除了花生成分,亦要注意「可能含有花生」或「生產此食品的廠房亦同時處理花生製品」等字樣。另外,製造商可能隨時更換配料或製法,所以每次購買前都緊記閱讀標籤,不要鬆懈!

外出用餐要事先作什麼準備?

 

許多中國、東南亞及異國菜式都會用花生烹調,而且其餐廳廚房不會每次烹煮後清洗用具,令交叉接觸的風險相當高,所以爸媽可先致電餐廳,查詢能否準備完全不含花生成分的食物,同時,帶備一張詳列寶寶過敏原的「食物過敏卡」。

花生醬是另一需加倍留意的食品,它很多時會被加入湯品、燉菜、辣椒汁、意粉汁,甚至蛋卷,同樣,與店舖中其他食品交叉接觸的風險很高,所以爸媽需事前不厭其煩地向店舖、餐廳查詢食物的成分和處理過程。

哪如何確保寶寶在托兒中心/學校的飲食安全?

 

首要是自備食物,同時,叮囑寶寶千萬別與小朋友交換食物。另外,要向托兒中心或校方清楚解釋寶寶的食物過敏問題,以及商討如何將潛在風險降至最低。

如對照顧過敏寶寶有任何疑問,建議向你的醫護人員查詢。

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。

計算懷孕周

你的預產期是多少?

日期 (到期日-dd) 應在即將到來的40周內
我不知道我的到期日期

計算你的預產期

你上一次月經週期的第一次是什麼時侯?

日期 (年) 應在過去40周內1

你的月經週期是?

計算預產期

您的預產期是

8 april 2018

您是在星期

我在另一個星期

您是在星期

想定期了解最新資訊?

您已經訂閱了我們的懷孕電子報

I'm not, where can I subscribe?
我在另一個星期