生命早期營養

孕媽媽小食,少食多滋味


懷孕期間,準媽媽總覺得肚子餓,於是擔心吃不夠,阻礙寶寶發育,因而容易誤墮「放縱食慾」的陷阱。假如準媽媽飲食過量,造成體重激增,不但令自然分娩變得困難,而且影響寶寶和自己的健康。

其實,準媽媽的一日三餐要定時定量。肚子餓的話,可在兩餐之間吃些健康點心、小食,同樣地,不宜過量,實行少食多滋味!那麼哪些是健康的點心、小食?又有哪些是不健康的呢?

健康的點心、小食


健康的點心、小食當然要符合「三低一高」的原則——低脂、低糖、低鹽、高纖維。另外,便是「新鮮」,如新鮮的食物、以新鮮食材鮮製的食品。以下列舉一些健康點心、小食例子:
 


新鮮水果

水果是高纖食物,能促進腸道蠕動,預防便秘,而且富含幫助人體調節血壓的鉀質。同時,每種水果有它的獨特營養成分,所以準媽媽嘗試不同的水果,便可吸收到不同的營養。不過,水果糖分偏高,準媽媽一天不要吃多於2 - 3份水果(1份水果約等於1個橙,或2個奇異果)。

假使準媽媽攝取過多糖分,令血糖持續處於高水平,將增加罹患妊娠糖尿病的機率。妊娠糖尿病可引起妊娠毒血症、羊水過多、早產、巨嬰等風險。此外,香港中文大學醫學院於2017年6月發表的一項最新研究顯示,患妊娠糖尿病女性所生的子女出現糖尿病前期或糖尿病的機率,是同齡兒童的3倍,而肥胖風險亦高出50%。


烚番薯或粟米

與水果一樣,番薯、粟米含高纖維素,可助排便順暢,亦是各具不同營養成分,可帶給胎兒和媽媽多種健康好處,而且飽肚,為準媽媽解除飢餓感。準媽媽一天可以2-3個拳頭大小的烚番薯或半碗烚粟米作為點心、小食。


原味焗果仁

果仁如合桃和腰果等,除可補充能量,還含有多元不飽和脂肪酸、鋅質、鐵質、葉酸及維他命E等營養。這種種營養素有助胎兒腦部發育、運送氧氣到胎兒身體各處、減少胎兒的神經系統發生缺陷,及降低早產或流產風險。不過,果仁香脆可口,容易讓人吃不停口,準媽媽記得適可而止,一天吃一湯匙左右的果仁便要「踩brake」啦!


低脂或脫脂奶

牛奶富含鈣質,有助胎兒的骨骼及牙齒發育,準媽媽可一天飲一杯。當選購鮮奶或奶製品時,需注意產品是否已經殺菌處理及適當冷藏,因為奶類食品易受李斯特菌感染,一旦入侵胎盤傳給胎兒,可導致早產、流產、胎兒夭折等情況。假如準媽媽不喜歡牛奶,可以飲用高鈣低糖豆漿來攝取鈣質。

除上述健康資料外,準媽媽可一閱我們的《孕媽媽的7天有「營」品味食譜》,裏面刊載了多個精彩孕期食譜和點心、小食建議,讓準媽媽不用再為「味道與營養」兩者間的平衡而發愁。

不健康的點心、小食

 

現在,輪到說一下有礙健康的孕媽媽點心、小食。準媽媽應避免吃加工或精煉食品,這類食物通常違反了「三低一高」的健康原則,而且可能添加了防腐劑,罐頭和醃漬食品均屬這類別。

如想瞭解更多孕期飲食的禁忌,可參看《孕期飲食的「YES or NO?」》一文。

如欲瞭解更多懷孕知識,歡迎隨時與我們的「首1000日營養顧問」聯絡。

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。

計算懷孕周

你的預產期是多少?

日期 (到期日-dd) 應在即將到來的40周內
我不知道我的到期日期

計算你的預產期

你上一次月經週期的第一次是什麼時侯?

日期 (年) 應在過去40周內1

你的月經週期是?

計算預產期

您的預產期是

8 april 2018

您是在星期

我在另一個星期

您是在星期

想定期了解最新資訊?

您已經訂閱了我們的懷孕電子報

I'm not, where can I subscribe?
我在另一個星期