生命早期營養

助孕媽吸濕補水的健康飲料

 

曾經有孕媽媽帶點苦笑的形容自己好比一頭吸濕大笨象——身形龐大,且吸水力強,這生動、幽默的描述可能引起你的共鳴,覺得自己的身體也是天天在長,同是從早到晚喝水喝不停。懷孕期間,準媽媽感到口渴,比平時喝更多水,小便更頻密並不奇怪,因為身體需要更多液體來幫助腎臟清除準媽媽自己及胎寶寶的體內廢物,以及製造額外的血液來給胎寶寶輸送氧氣和營養。

不過,就算深愛著寶寶,也不用那麼苦悶的只是有情飲水飽!孕媽媽還是可喝喝其他健康流質飲品助自己吸濕補水!

檸檬水


孕媽媽從前可能常給追求者「吃檸檬」,今天,勢估不到要給自己嘗這種酸溜溜的滋味吧!檸檬水不但可紓緩孕吐和便秘這兩種常見的孕期不適,而且富含維他命C,有助增強抵抗力,預防傷風感冒,減少孕媽媽患病吃藥的機會。此外,刊載於《Journal of Nutrition and Metabolism》的一份日本研究報告*顯示檸檬裏的檸檬酸可降低血壓及促進鈣質吸收,這對預防抽筋、妊娠高血壓、骨質疏鬆及早產都有幫助。

雖然檸檬水好處多多,但不要喝過量或空腹飲用。因為它酸性高,可對胃部造成刺激,引起不適。

純天然果汁


我們曾在《孕媽媽小食,少食多滋味》一文提到水果是很健康的孕婦小吃,哪果汁是否同樣健康呢?與一個新鮮水果相比,一杯果汁的糖分較高、纖維較少,沒那麼飽肚,容易飲用過量。然而,準媽媽想換換口感,或在外不太方便吃需去皮吐核的水果,偶爾可改喝純天然果汁,但建議一天至多飲一杯。

滋潤湯水


意大利蔬菜濃湯富含硫胺素和β-胡蘿蔔素;中式黑豆排骨湯高纖高蛋白;韓國海帶/紫菜湯蘊含碘、鈣和鐵質,只是這樣隨便數數,便已看見世界各地不乏著重營養的喝湯文化,所以準媽媽以湯水吸濕補水時,記得把湯料同時吃下,「滋潤湯水」才不浪得虛名!此外,烹調湯水時,要少下調味料。

以上只扼要地介紹了三類適合孕媽媽的健康飲料,其他的還有為人熟悉,有助補充鈣質的低脂牛奶、低糖豆漿和乳酪飲品,而後兩種飲品更為不喜歡喝牛奶或對乳糖不耐受的孕媽媽提供另類補鈣選擇。

不過,無論孕媽媽選擇那類健康流質食品,都不要忘記清水在人體健康中的獨特地位,建議孕媽媽一天至少喝8杯清水,及隨身帶備水樽以方便隨時攝取水分。

如欲瞭解更多懷孕知識,歡迎隨時與我們的「首1000日營養顧問」聯絡。

* Kato Y, Domoto T, Hiramitsu M, Katagiri T, Sato K, Miyake Y, et al. Effect on blood pressure of daily lemon ingestion and walking. J Nutr Metab 2014. 2014:912684

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。

計算懷孕周

你的預產期是多少?

日期 (到期日-dd) 應在即將到來的40周內
我不知道我的到期日期

計算你的預產期

你上一次月經週期的第一次是什麼時侯?

日期 (年) 應在過去40周內1

你的月經週期是?

計算預產期

您的預產期是

8 april 2018

您是在星期

我在另一個星期

您是在星期

想定期了解最新資訊?

您已經訂閱了我們的懷孕電子報

I'm not, where can I subscribe?
我在另一個星期