生命早期營養

孕期飲食的「YES or NO?」


懷了寶寶的你,可能對以下的對話似曾相識:

「懷孕不是什麼也吃不下的嗎?為什麼我的胃口比獅子還要大,見到可吃的都放嘴裏!怕不怕超磅,又或者吃錯東西?」

「啊,我倒羡慕你!我已第5周了,什麼也不想吃。不過,吃比不吃更難受!因為吃什麼吐什麼!」

「我雖沒有你倆的問題,但也煩死了!家裏老人說這不可吃;那不可喝,我是比坐牢更難受呢!」

每位孕媽的懷孕經歷都是獨特的,擁有各自的可愛、幸福、驕傲片段。在第一孕期,有些準媽媽胃口不振;有些則胃口大增,通通都是正常的。到第二孕期時,食慾會慢慢穩定下來。最重要是一直保持均衡健康的飲食。至於孕媽是否對某些食物需有所禁忌呢?答案是「YES!是的」。

生冷食物:YES or NO?


「不要吃壽司……生蠔也得放下……噢,前面的雪糕車沒你吃的東西……」,聽得很沮喪吧!家人對你的苛刻不無理由。就算是預製沙律、冷切肉(cold cuts)、煙燻三文魚、乳酪、軟芝士(包括Feta、Brie、Camembert和Blue Cheese)、慕絲蛋糕、芝士蛋糕、珍珠奶茶,若果保鮮欠佳,又或置放室溫環境良久,你也不該食用,而奶或奶製品,更需注意是否已經殺菌處理。這一大串生冷食物易受李斯特菌感染,一旦入侵胎盤傳給胎兒,可導致早產、流產、胎兒夭折等。

半生熟食物:YES or NO?


侍應問:「小姐,請問牛扒要幾成熟?」,你的答案只有一個:「10成,全熟。謝謝!」。

打邊爐也好,BBQ也好,無論用任何方法來烹調肉、蛋、海鮮,都要將它們徹底煮熟才可以吃。未熟透的食物除可能有寄生蟲之外,還有機會含沙門氏菌。啊,蛋黃醬(mayonnaise)都有一定風險,因為裏面含未經煮熟的雞蛋。吃下這些食物,輕則嘔吐、腹瀉,重則細菌入血、腦膜炎,影響自己和胎兒的健康。

能「充電」的咖啡:YES or NO?


不少人愛喝咖啡、茶來「充電」,內含的咖啡因刺激人類的中樞神經系統,能起提神作用。不過,孕婦及授乳媽媽則不宜過分依賴這類飲料來為自己「充電」,如攝取過量咖啡因,有可能令寶寶出生體重過低,而咖啡因亦可透過母乳,不經意讓寶寶攝取,可能導致他躁動不安及睡不好。因此,一般建議孕媽媽和授乳媽媽每天攝取不超過200-300毫克的咖啡因。當然,最好是飲用不含咖啡因的飲料。

好處多多的魚:YES or NO?


讀到這裏,你可能暗自說:「終於SAY YES了吧!」。魚的確是營養多多,熱量相對低的肉類,而且含天然奧米加-3,有助胎兒的腦部發育。不過,孕媽媽要「適當」及「適量」進食,才可得益。「適當」指的是要適當選擇,有些魚類,如吞拿魚及鯊魚等,水銀含量高,不應食用。若攝取過量水銀,不但影響胎兒的腦部發育,同時損害大人的視力、聽覺、肌肉協調和記憶力。要做對的決定,可嘗三文魚、紅鮋、烏頭、牙帶等,詳情可參考食物安全中心刊載的《孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童進食魚類建議》列表。關於「適量」,根據專家建議,懷孕或餵哺母乳的媽媽應每日攝取200毫克的DHA(詳情可參考World Association of Perinatal Medicine的科學論文)。

準媽媽不用因為飲食上的「NO, NO, NO…」而納悶,事實上,還有很多美味健康的選擇等著你呢!可到我們的《常被媽媽「Google」的育兒問題1:懷孕了!吃什麼對寶寶好?》《孕媽媽的7天有「營」品味食譜》追蹤飲食貼士,全為特別的你而設。

如欲瞭解更多懷孕知識,歡迎隨時與我們的「首1000日營養顧問」聯絡。

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。

計算懷孕周

你的預產期是多少?

日期 (到期日-dd) 應在即將到來的40周內
我不知道我的到期日期

計算你的預產期

你上一次月經週期的第一次是什麼時侯?

日期 (年) 應在過去40周內1

你的月經週期是?

計算預產期

您的預產期是

8 april 2018

您是在星期

我在另一個星期

您是在星期

想定期了解最新資訊?

您已經訂閱了我們的懷孕電子報

I'm not, where can I subscribe?
我在另一個星期