生命早期營養

關於「孕媽媽骨骼健康」的8大必答題


今天,我們準備了「孕媽媽骨骼健康」的8大必答題,同時提供答案,原因是準媽媽通常將注意力集中在懷孕飲食、胎寶寶發展等問題上,可能忽略了自己的骨骼健康。其實,這可影響準媽媽長遠健康的「冷門」議題同樣值得我們知多一點點。

懷孕時腰酸背痛,這是骨質疏鬆的症狀嗎?


骨質疏鬆並沒有明顯病徵,甚少造成腰酸背痛。患者之所以感到痛楚多是由於骨折所致。

懷孕初期,荷爾蒙出現變化,令骨盆和腰部韌帶鬆弛,是為了胎寶寶的成長和日後的分娩作好準備,但也造成準媽媽容易感到腰酸。同時,由於子宮往後傾,壓迫多個腹腔週邊器官、肌肉和韌帶,這亦使準媽媽腰酸背痛。

直至懷孕中、後期,隨著胎寶寶迅速成長,準媽媽的腹部負荷日益增大,為了保持平衡,準媽媽經常保持往後仰的站姿,這促使腰背疲勞過度,出現酸痛不適,所以準媽媽應避免這種站姿。

因此,準媽媽感到腰酸背痛是一種很常見的現象。不過,假使準媽媽出現嚴重腰痛,且陰道出血,便需向醫生尋求意見。

懷孕期間,準媽媽會失去大量骨質嗎?


胎寶寶需要大量的鈣來發展骨骼,特別是在出生前的幾個月,所以準媽媽需額外補鈣。假使準媽媽未能額外攝取足夠的鈣來滿足胎寶寶的需要,準媽媽的骨骼便會自然釋出鈣質來給胎寶寶。因此,準媽媽要注意補鈣才可防止骨質大量流失。

如果骨質流失的話,可追回來嗎?


鈣質吸收率隨著年齡增長而下降,所以喝相同分量的奶來補鈣的話,年輕的將較年長的吸收更多。換句話說,攝取鈣質來填補骨質流失的成效要視乎年歲而定。因此,最好將「補鈣」看成是日常生活的一部分,讓自己每天都攝取足夠的鈣質,不要臨急抱佛腳。

懷孕會引起骨質疏鬆嗎?


為了讓準媽媽安心孕育小生命,身體會奇妙地作出一些特別的「護骨行動」。首先,孕媽媽比一般女性更易吸收鈣質。其次,孕媽媽會分泌更多雌激素來保護骨骼。按道理看來,懷孕不會引起骨質疏鬆,但準媽媽補鈣不足的話,骨質流失便無可倖免,而且情況可挺嚴重,這便增加了日後患骨質疏鬆的變數!

高齡懷孕會否增加日後患骨質疏鬆的風險?


在童年及青春期骨質迅速增長,30多歲時則達至頂峰水平,這高水平一直維持到40歲左右,期後骨質便明顯流失。近年更有研究指出由於現代人的作息規律及飲食習慣改變,骨質流失的年齡不但提早了,而且其下滑速度驚人。女性的骨質從30歲起每年流失0.5%至1%,40歲骨質流失率增加2倍,50歲則是3倍或更多!

 由此看來,如果30歲或上的孕媽媽在懷孕期間沒適當地額外補充鈣質,的確有機會增加日後患骨質疏鬆的風險。骨質疏鬆是一種沒有任何明顯病徵的慢性骨骼新陳代謝疾病。因為骨質密度下降,所以骨骼結構變得脆弱,導致患者容易骨折,引起急性的疼痛症狀。病情嚴重的話,可造成患者駝背、骨骼變形,及有慢性的疼痛症狀。

懷孕對患有骨質疏鬆的準媽媽有何影響


若準媽媽是骨質疏鬆症患者,她將較易脊柱變形,或出現脆性骨折、脊椎骨折。因此,有骨質疏鬆問題的女士,一旦懷孕,應加緊防範跌倒和諮詢醫生如何額外補充鈣質。

懷孕時,如何維持骨骼健康?


其實,我們不但要在孕期注意骨骼健康,而是生活的每一天都要關注,才可有效減低骨質流失。維持骨骼健康有以下方法:

  • 均衡飲食及補充足夠的鈣,詳見《孕媽媽骨骼健康之以「營」補形》一文。
  • 適當的曬太陽,促進身體製造維他命D,以助吸收鈣質。
  • 運動,尤是負重運動,例如:行樓梯、跳舞、網球、羽毛球等。不過,懷孕期間並不適合劇烈運動,準媽媽可考慮多散步,步行亦是一種負重運動。
  • 保持健康的生活習慣,包括不吸煙,避免飲含酒精或咖啡因的飲品。

準媽媽如何知道自己攝取足夠的鈣質?


在懷孕中、後期,準媽媽需攝取更多鈣質。孕中期時,每日的鈣攝取量是1000毫克,後期則是1200毫克。(鈣含量參考:240毫升全脂奶大概含291毫克鈣,240毫升脫脂奶則大概含306毫克鈣)

重點:攝取鈣要適可而止,不可缺,也不可過。懷孕時缺鈣,除影響胎寶寶的骨骼和牙齒發育,還有研究顯示會有礙他的心血管發展,增加出生後患高血壓的風險,同時亦有機會令分娩時間延長。相反,若攝取過量鈣的話,可能會影響準媽媽吸收其他礦物質和維他命,以及增加罹患腎結石的風險。另外,亦可能影響胎寶寶的正常發育。如情況嚴重,更可導致流產。

如欲瞭解更多懷孕知識,歡迎隨時與我們的「首1000日營養顧問」聯絡。

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。

計算懷孕周

你的預產期是多少?

日期 (到期日-dd) 應在即將到來的40周內
我不知道我的到期日期

計算你的預產期

你上一次月經週期的第一次是什麼時侯?

日期 (年) 應在過去40周內1

你的月經週期是?

計算預產期

您的預產期是

8 april 2018

您是在星期

我在另一個星期

您是在星期

想定期了解最新資訊?

您已經訂閱了我們的懷孕電子報

I'm not, where can I subscribe?
我在另一個星期