nutrition for babies
生命早期營養

寶寶的第2個月

nutrition for babies
shutterstock_626332403.jpg


由微笑到用手仔捉緊東西,再到發出不同聲音,你的寶寶來到世上雖然只有一個月,但每一天他都在進步。讓我們一起細看這些令人感動的進步,同時,亦為自己鼓掌,因為你將發現自己是促成這一個接一個演變的力量!

過去4星期寶寶的發展

shutterstock_189431900.jpg


寶寶2個月了,在過去4周,他學懂了辨認爸爸媽媽的聲音。他會很喜歡聽到你的聲音,這會令他感到很安全;很安心。隨著寶寶的性格開始流露,你會慢慢懂得他的喜好。你也會察覺到,他每天睡覺的時間開始減少。


2個月大寶寶的身體發展

shutterstock_191227469.jpg


寶寶的身體發展,由頭部開始,到身體,再到腳仔。首先,他的頸部肌肉會變得強壯,可以支撐起頭仔。然後,是他的肩膊、胸口、背部……最後就是腳部的肌肉。隨著寶寶的肌肉變得有力,他會在興奮時舞動小手。寶寶的身體亦開始成長,他可以伸直他的身體了。若果在這時候,你的寶寶在俯著時仍未能抬起頭仔,別太擔心,很快他就學會。

寶寶的視力發展

shutterstock_579737530.jpg


2個月大的寶寶,雖然視力仍在發展階段,但有些寶寶已能夠對近距離的東西準確對焦。很多寶寶在這階段都喜歡看大的圖像及鮮明的顏色,而他們亦開始懂得辨別不同的形狀和顏色。

學習目的性的抓握

shutterstock_672521053.jpg


當2個月的寶寶發現了自己的一雙小手,他的小手反射動作開始減弱,不會常無意識地捉緊手裡的東西。寶寶可以活動的範圍變大,開始探索身邊不同的事物。他會特別好奇,對所有新事物產生興趣。在這個階段,以各種安全物件來吸引寶寶注意,引導他用小手去抓、握,將有助他的手眼協調。

學習溝通互動

shutterstock_367473785.jpg


寶寶想和你溝通,是不需要用語言的。只需要在適當的時候發出聲音,簡單如「呀呀」聲,也會令你明白他想「說」甚麼。寶寶會對你的聲音做出反應,甚至會在你說話時,把頭仔轉向你。

來自媽媽的安全感

shutterstock_280360337.jpg


當你撫摸或抱起寶寶時,他會感受到舒適和安全。不要擔心擁抱會令寶寶變得依賴,畢竟你的寶寶才2個月大,他需要的時候,你就盡情擁抱他吧。不過,擁抱帶來的安全感只限寶寶熟悉的人,陌生人的擁抱隨時會令他不安大哭。有些寶寶則會開始吸啜手指或抱著娃娃來安撫自己。

為寶寶發展提供營養

shutterstock_709224187.jpg

晚上的餵哺對你2個月大的寶寶仍然很重要。「夜奶」為寶寶的成長提供足夠營養,亦有助你的身體繼續產生催乳素,持續為寶寶提供母乳。你的寶寶肚子雖然很小,但已能輕鬆消化你的母乳。你會發現,你餵哺寶寶的時間變長,但次數減少。日間餵哺的次數比晚間少,或是相反,無論寶寶日間還是晚上想吃多點都是正常的,你的身體會自動調節去適應他的需要,所以,就順其自然,由寶寶決定好了!

寶寶肚子絞痛

shutterstock_193854110.jpg


在這個時期,寶寶肚仔絞痛十分常見。寶寶肚仔絞痛的原因未明,但普遍認為是因為在餵哺時,寶寶吞下了過多的空氣,也就是俗稱的「入風」或「肚風」。也有人認為寶寶肚仔絞痛是由於消化系統未成熟,未能輕易消化所吃的奶。若寶寶無緣無故連續2-3小時弓著身體不停大哭大鬧,就有可能是他肚子「入了風」,感到絞痛了。想知如何舒緩寶寶肚仔絞痛,可參看《寶寶都是愛哭的水瓶座?》一文。

想回看前一個月的寶寶發展概況,請按此。如直擊下一個月的寶寶成長進程,則按此

 

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。

計算懷孕周

你的預產期是多少?

日期 (到期日-dd) 應在即將到來的40周內
我不知道我的到期日期

計算你的預產期

你上一次月經週期的第一天是什麼時侯?

日期 (年) 應在過去40周內

你的月經週期是?

計算預產期

您的預產期是

8 april 2018

您是在星期

我在另一個星期

您是在星期

想定期了解最新資訊?

您已經訂閱了我們的懷孕電子報

I'm not, where can I subscribe?
我在另一個星期